Contoh soal essay tentang cerita fantasi beserta jawabanya
1. Contoh soal essay tentang cerita fantasi beserta jawabanya
Berikut ini contoh soal tentang cerita fantasi beserta jawabannya:
Apa pengertian dari cerita fantasi?Jawab: Cerita fantasi merupakan cerita yang mengandung kejadia-kejadian ajaib dan luar biasa yang berasal dari imajinasi dan khayalan penulis.
Sebutkan struktur cerita fantasi!Jawab: Struktur teks cerita fantasi adalah orientasi, komplikasi dan resolusi.
Apa saja unsur intrinsik dalam cerita fantasi?Jawab: Unsur intrinsik yang ada pada cerita fantasi diantaranya alur, tema, tokoh, watak, latar, sudut pandang dan amanat.
Berilah beberapa contoh judul cerita fantasi!Jawab: Pensil Ajaib, Cermin Ajaib, Dunia Coklat dan lain sebagainya.
Apakah cerita fantasi bersifat nyata?Jawab: Tidak, cerita fantasi bersifat tidak nyata atau fiktif karena cerita bersumber dari khayalan dan imajinasi penulis.
PembahasanBeberapa pertanyaan di atas menanyakan tentang cerita fantasi, seperti pengertian, struktur, unsur dan contohnya. Cerita fantasi sendiri merupakan cerita fiktif yang berasal dari khayalan dan imajinasi penulis. Cerita bertujuan untuk menghibur dan memberi amanat atau pesan moral kepada para pembaca.
Pelajari lebih lanjutMateri tentang pengertian teks cerita fantasi brainly.co.id/tugas/12068214Materi tentang contoh cerita fantasi https://brainly.co.id/tugas/12406000Materi tentang struktur cerita fantasi brainly.co.id/tugas/12617403Detail jawabanKelas: 8
Mapel: Bahasa Indonesia
BAB: 3
Kode: 8.1.3
#AyoBelajar
#SPJ2
2. buatlah 10 soal essay dengan materi teks deskripsi dan cerita fantasi, beserta jawabannya
Contoh soal essay tentang teks deskripsi dan fantasi.
Apa yang dimaksud teks deskripsi? Teks deskripsi adalah teks yang berisi tentang penggambaran umum tentang suatu objek.Sebutkan ciri-ciri teks deskripsi! Menggambarkan sesuatu, Membuat pembaca seolah-olah melihat langsung gambar nya, bersifat objektif.Sebutkan struktur teks deskripsi! identifikasi, klasifikasi, deskripsi bagian.Apa tujuan teks deskripsi? untuk menjelaskan gambar atau benda atau sesuatu agar orang yang tidak tahu menjadi tahu.Sebutkan jenis-jenis teks deskripsi! spasial, objektif, subjektif.Apa yang dimaksud dengan cerita fantasi? cerita fantasi adalah cerita yang tidak mungkin terjadi di dunia nyata atau hanya hayalan penulis saja.Sebutkan 2 ciri-ciri cerita fantasi! Berisikan keajaiban, mistis, tokoh nya tidak ada dalam dunia nyata.Sebutkan jenis-jenis cerita fantasi! fantasi total fantasi irisan.Sebutkan struktur cerita fantasi! Orientasi, komplikasi, resolusi.Apa fungsi teks deskripsi? untuk menjelaskan sesuatu kepada pembacanya.Pembahasan:
Menurut kamus besar bahasa Indonesia deskripsi memiliki arti pemaparan atau penggambaran dengan kata-kata secara jelas dan terperinci. Artinya teks deskripsi merupakan pemaparan secara jelas mengenai sesuatu. Sedangan cerita fantasi menurut kamus besar bahasa Indonesia adalah karya atau bayangan penulis atau angan angan penulis yang tidak nyata.
Pelajari lebih lanjut:
1. Materi tentang contoh teks deskripsi (https://brainly.co.id/tugas/2847288)
2. Perbedaan teks deskripsi dan teks narasi (https://brainly.co.id/tugas/32454071)
3. Contoh cerita fantasi (https://brainly.co.id/tugas/17541028)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Detail jawaban:
Kelas: XI
Mapel: Bahasa Indonesia
Bab: 4
Kode: 11.1.14
#TingkatkanPrestasimu
3. Tugas.. 1. Buat soal. 10 nomor Essay dengan jawaban tentang Teks Fantasi
1.apa yang di maksud dengan teks fantasi ?
4. Apa pegertian di cerita fantasi total, cerita fantasi irisan, cerita fantasi sezaman,dan cerita fantasi lintas waktu
Jawaban:*
cerita fantasi total adalah cerita fantasi (khayalan) yg pada cerita tersebut segala sesuatunya tidak ada di dunia nyata. misalnya tempat yg tak ada di dunia nyata. contoh negeri pelangi. sedangkan cerita fantasi irisan, meskipun bersifat khayalan tpi masih ada yg bersifat nyata atau ada di dunia nyata. misalnya pada latar tempat yaitu pulau komodo.
*cerita fantasi sezaman adalah cerita yg memiliki latar waktu satu kali misalnya cerita dinosaurus yg hanya bercerita di zaman purba, sedangkan cerita fantasi lintas waktu adalah cerita yg menggunakan waktu yg berubah-ubah. misalnya, cerita doraemon dengan pintu ajaib yg membuatnya dari zaman sekarang menuju ke masa depan.
Maaf kalo salah :)
Jawaban:
cerita fantasi total adalah cerita fantasi (khayalan) yg pada cerita tersebut segala sesuatunya tidak ada di dunia nyata. misalnya tempat yg tak ada di dunia nyata. contoh negeri pelangi. sedangkan cerita fantasi irisan, meskipun bersifat khayalan tpi masih ada yg bersifat nyata atau ada di dunia nyata. misalnya pada latar tempat yaitu pulau komodo.cerita fantasi sezaman adalah cerita yg memiliki latar waktu satu kali misalnya cerita dinosaurus yg hanya bercerita di zaman purba, sedangkan cerita fantasi lintas waktu adalah cerita yg menggunakan waktu yg berubah-ubah. misalnya, cerita doraemon dengan pintu ajaib yg membuatnya dari zaman sekarang menuju ke masa depan.Fantasi irisan itu maksudnya..sebuah cerita fantasi yang memiliki unsur fantasi namun masih memperlihatkan komponen nyata / berada di dunia nyata. Contohnya : Sebuah cerita fantasi yang ada menceritakan tentang Tugu Pahlawan, dll.Fantasi sezaman itu maksudnya...sebuah cerita fantasi yang memiliki unsur fantasi secara total. Semua yang dituangkan kedalam cerita benar-benar fiksi dan tidak mengangkat kisah kehidupan nyata ataupun tempat dan benda bersejarah.Cerita fantasi lintas waktu berarti cerita fantasi menggunakan dua latar waktu yang berbeda (misalnya, masa kini dengan zaman prasejarah, masa kini dan 40 tahun mendatang/futuristik).Penjelasan:
(maaf kalau salah)
5. soal cerita fantasi berpasangan beserta jawabanya
sepasang kekasih yang sedang jatuh cinta menikmati indahnya taman bersuka ria, sambil menikmati indahnya taman itulah kisah sejoli
maaf ya kalau salah
6. contoh soal cerita fantasi pilihan ganda
dibawah ini yang bukan termasuk macam - macam cerita fantasi
a. cerita fantasi orientasi
b. cerita fantasi bagian pemfokusan
c. cerita fantasi sezaman
d. cerita fantasi total
e. cerita fantasi lintas waktu
7. 50 soal tentang cerita fantasi
apa itu cerita fantasi?
penulis penulis cerita fantasi?
8. soal: 3. bagaimana cara menceritakan kembali isi cerita fantasi
menceritakaanya secara ringkas tapi tidak mengurangi garis besar isi teks tersebut
9. 10 contoh soal esay cerita fantasi
Jawaban:
1.apakah yang dimaksud dengan cerita fantasi
2.sebutkan langkah² menulis cerita fantasi
3.sebutkan ciri² cerita fantasi
4.apa saja unsur² intrinsik cerita fantasi
5.jelaskan yang dimaksud dengan Alur dalam cerita fantasi
Penjelasan:
Semoga bermanfaat:D
Maaf kalau salah:v
10. buatlah 10 soal tentang Teks cerita Fantasi
Jawaban:
10 soal teks fantasi:
1. Apa hal yang menarik dalam cerita?
2. Apa judul di dalam cerita?
3. Berapa tokoh dalam cerita?
4. Berapa kata konjungsi di dalam cerita?
5. Siapa tokoh utama dalam cerita?
6. Apa watak dari setiap tokoh?
7. Di mana tempat kejadiannya?
8. Siapa yang membuat konflik?
9. Apa genre cerita ini?
10. Kapan cerita ini berlangsung?
11. berikan 10 soal okjektif tentang cerita fantasi
Penjelasan:
1. Berdasarkan dari latar waktu yang digunakan, jenis teks cerita fantasi terdiri dari …
a. Lintas waktu dan sezaman
b. Futuristik dan masa lalu
c. Irisan dan total
d. Masa kini dan futuristik
jawab : A
2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri cerita fantasi adalah …
a. Terdapat ide cerita
b. Memiliki unsur keajaiban
c. Cerita bersifat nyata
d. Cerita lintas ruang dan waktu
jawab : c
3. Di bawah ini adalah unsur intrinsik cerita fantasi, kecuali …
a. Bahasa
b. Tema
c. Penokohan
d. Latar
jawab : a
4. Yang bukan termasuk unsur teks cerita fantasi yaitu …
a. Penokohan dan tokoh
b. Gaya bahasa
c. Pesan moral
d. Kepengarangan
jawab : d
5. Sebuah wacana yang merangkai dan menjalin tindak-tanduk menjadi sebuah peristiwa dalam suatu kesatuan waktu disebut sebagai …
a. Biografi
b. Cerpen
c. Novel
d. Narasi
jawab : d
6. Berikut ini urutan yang benar dari teks cerita fantasi adalah …
a. Orientasi – konflik – koda – resolusi
b. Koda – orientasi – komplikasi – konflik
c. Orientasi – konflik – resolusi – koda
d. Koda – orientasi – konflik – resolusi
jawab : c
7. Teks cerita fantasi termasuk sebagai teks narasi. Bahasa Latin narrare yang menjadi asal kata narasi memiliki arti …
a. Mendengarkan
b. Menceritakan
c. Mendongeng
d. Membicarakan
jawab : b
8. Sejak kecil, si Malin Kundang telah ditinggal ayahnya. Ia diasuh oleh ibunya seorang dengan penuh kasih sayang. Setelah Ia dewasa, Malin Kundang memiliki keinginan untuk merantau. Ia pun meminta izin dan doa restu dari ibunya.
Kutipan di atas menggunakan sudut pandang …
a. Orang pertama pelaku utama
b. Orang ketiga di dalam cerita
c. Orang ketiga di luar cerita
d. Orang pertama pelaku sampingan
jawab : c
9. Berikut ini adalah ciri umum cerita imajinasi, kecuali...
a. Ada keajaiban tokoh.
b. Menggunakan kalimat langsung.
c. Menggunakan kata sambung penanda urutan waktu.
d. Bersifat nyata.
10. Penulisan huruf kapital pada kalimat langsung berikut yang tepat adalah
a. Petugas bertanya kepada orang itu: "di mana kamu tinggal?
b. Mengapa kemarin tidak berangkat sekolah, Nak? Tanya Bu Nani
c. Pak guru bertanya kepada Zain, "Di mana kamu tinggal, Nak?
d. Dokter itu mengatakan, "Saya sangat senang masyarakat di sini mau menjaga lingkungan yang hiegenis
12. C.Soal Essay [ SE ] 1.Jelaskan pengertian teks narasi ! 2.Tuliskan dan jelaskan jenis cerita fantasi berdasarkan latar cerita! 3.tuliskan pengertian dari a.orientasi b.komplikasi c.resolusi d.koda 4.tuliskan dan jelaskan nilai-nilai yang terkandung dalam cerita fantasi ! 5.tuliskan langkah-langkah dalam menulis cerita fantasi !
Jawaban:
1. adalah karangan berbentuk kisahan yang terdiri atas kumpulan yang disusun secara kronologis (menurut urutan waktu) sehingga menjadi rangkaian cerita yang lengkap.
2. -Latar sezaman, yang berarti latar yang digunakan masih dalam satu masa/masa waktu (fantasi masa kini, fantasi masa lampau, atau fantasi masa yang akan datang (futuristik)).
-Latar lintas waktu, yang berarti cerita fantasi menggunakan dua latar waktu yang berbeda. Contohnya, masa kini dengan zaman prasejarah, dan masa kini dan 100 tahun yang akan datang (futuristik).
3. a)Orientasi adalah bagian awal dari suatu cerita yang berisi pengenalan tokoh, latar tempat, dan waktu.
b)Komplikasi adalah permasalahan antara satu dengan tokoh yang lain.
c)Resolusi adalah pemecahan masalah yang dihadapi para tokoh
d)Koda adalah bagian terakhir teks yang berisi pelajaran yang dapat dipetik dari cerita tersebut.
4. nilai moral, nilai religius, nilai sosial budaya
5.pertama: Menentukan ide awal
ke2 : Melakukan riset
ke3 : Membuat detail ide awal
ke4 : Membuat kerangka cerita
ke5 : Mulai menulis cerita
ke6 : Membuat catatan ketentuan.
semoga membantu
13. 1.apa yang dimaksud cerita fantasi2.sebutkan ciri² cerita fantasi3.jelaskan jenis² cerita fantasi tolong dijawab soalnya dikerjakan sekarang
Penjelasan:
1. Cerita fantasi mengungkapkan hal-hal yang sifatnya tidak nyata, ajaib, dan misterius. Pokoknya, sesuatu yang tidak kita temui dalam dunia nyata. Ini adalah dunia imajinatif yang diciptakan penulis, sehingga tidak mungkin dijadikan biasa.
2. • Ada keajaiban, sesuatu yang aneh dan misterius
• Ide cerita terbuka
• Latar bisa menembus ruang dan waktu
• Ada tokoh yang tak biasa atau unik
• Fiktif semata
• Bahasa
3. • fantasi total, yaitu semua yang terdapat pada cerita tidak terjadi dalam dunia nyata atau hanya rekaan penulisnya saja.
• fantasi sebagian (irisan), yaitu tidak semua yang terdapat pada cerita tidak terjadi dalam dunia nyata atau hanya sebagian yang rekaan penulisnya saja.
smg membantu!!
Jawaban:
1. Pengertian cerita fantasi bisa / dapat dijelaskan ialah sebagai sebuah kisah atau juga cerita karangan dengan alur yang normal, namun sifatnya itu imajinatif.
2. - Ada keajaiban, sesuatu yang aneh dan misterius
- Ide cerita terbuka
- Latar belakang bisa menembus ruang dan waktu
- Ada tokoh yang tak biasa atau unik
- Cerita semata - mata bersifat fiktif ( bukan kejadian nyata)
- Bahasa
3. 1) Legenda
2) Mitos
3) Fabel
4) Cerita fiksi
14. Dalam cerita fantasi ada yang dikategorikan cerita fantasi total dan cerita fantasi irisan. Adapun alasan cerita fantasi total adalah
Alasan cerita fantasi total adalah karena latar pada tempat cerita tidak berkaitan dengan latar kenyataan.
15. buatlah 10 soal tentang Teks cerita Fantasi
Jawaban:
itu jawaban nya
Penjelasan:
maaf banget aku hanya tau 7 soal ajasama sama belajar thanks16. cerita fantasi yang seluruh ceritanya berupa karya dari penulis disebut cerita fantasi total cerita fantasi irisan C cerita fantasi sezaman dan cerita fantasi lintas waktu
Jawaban:
Cerita fantasi total
Penjelasan:
Maaf kalau salah
17. Buat 10 soal tanya jawab tentang cerita fantasi
1. Apa yang dimaksud dengan cerita fantasi?
2. Apa saja struktur cerita fantasi?
3. apa saja unsur kebahasaan yang ada dalam cerita fantasi?
4. Cerita fantasi biasanya berisi tentang apa?
18. contoh soal essay tentang cerita moral/ fabel
apa hewan yang suka mencuri mentimun
19. Tolong Buatkan 10 pertanyaan (essay) bab 2 bahasa indonesia kelas 7 tentang cerita Fantasi
1. Apa yang dimaksud dengan teks cerita fantasi?
2. Sebutkan langkah-langkah dalam membuat teks cerita fantasi!
3. Bagaimana cara dalam menemukan ide cerita teks fantasi!
4. Sebutkan dan jelaskan struktur teks cerita fantasi!
5. Apa yang harus dilakukan dalam membuat teks cerita fantasi!
6. Apa yang dimaksud dengan bagian resolusi dan ending dalam teks cerita fantasi!
7. Mengapa teks cerita fantasi tidak bisa di nalar oleh akal pikiran kita!
8. Jelaskan apa pengertian dari bagian orientasi dalam teks cerita fantasi!
9. Apa yang di maksud dengan sad ending!
10. Sebutkan unsur-unsur yang membangun dalam cerita fantasi!!
20. berikan 10 soal objektif cerita fantasi
Jawaban:
buat cerita fantasi kalian dengan ta.apa aja
21. ⚡quizz⚡apa yang dimaksud dengan cerita fantasi?#soal ghampang
Jawaban:
penggunaan kata ganti dan nama orang sebgai sudut pandang penceritaan
Penjelasan:
SEMOGA MEMBANTU JADIIN JAWABAN TERCERDAS Y✨22. ☆ Kuis Mau Tahun Baru ☆Soal : -» Apa yang dimaksud teks cerita fantasi?-» Sebutkan ciri umum teks cerita fantasi!-» Sebutkan struktur teks cerita fantasiNote :-
~PERTANYAAN~
=>Apa yang dimaksud teks cerita fantasi?
=>sebutkan ciri-ciri teks cerita fantasi?
=>sebutkan struktur teks cerita fantasi?
~JAWABAN~
1.teks cerita fantasi adalah salah satu genre teks narasi yang memiliki kisah imajinasi dan khayalan yang melebihi realita.
2. 1.Menggunakan berbagai latar.
2.Tokoh unik memiliki kesaktian.
3.Bersifat fiksi.
4.Bahasa bukan bahasa formal.
3.Struktur cerita fantasi berisi pengenalan tokoh, latar, watak tokoh, dan konflik.
#SENOGA MEMBANTU
Jawaban:
1. Teks cerita fantasi adalah salah satu genre teks narasi yang memiliki kisah imajinasi dan khayalan yang melebihi realita.
2. Tidak dapat dilakukan di dunia nyata, memiliki unsur khayalan, tokoh memiliki kesaktian, bersifat fiksi.
3. Orientasi, komplikasi, resolusi, koda.
Penjelasan:
Teks cerita fantasi adalah karangan yang berisi kisah penuh imajinasi dan khayalan hingga melebihi realitas. Jadi, dalam teks tersebut menceritakan kisah yang penuh fantasi.
Dalam cerita fantasi, segala sesuatu yang bersifat tidak mungkin di dunia nyata merupakan hal yang biasa. Bahkan, tak jarang pengarang sengaja melebih-lebihkan hingga terkesan tidak masuk akal.
Jadi, pengarang mengandalkan apa yang ada dalam angan-angannya untuk kemudian dituangkan menjadi sebuah cerita. Tujuan dari teks cerita fantasi adalah untuk menghibur dan meningkatkan imajinasi para pembaca.
Seperti jenis-jenis teks lainnya, teks cerita fantasi tersusun dari beberapa struktur. Teks cerita fantasi terbentuk dari tiga struktur, yakni orientasi, komplikasi, dan resolusi atau penyelesaian masalah.
Di antara ketiga struktur tersebut, pengarang dapat menyisipkan beberapa struktur lain, seperti abstraksi atau gambaran umum, klimaks atau puncak ketegangan, dan terakhir koda atau penutup cerita yang berisi amanat.
Semoga membantu kak @RiffatzArbiAnanta29 ^^
23. soal cerita fantasi berpasangan 10 soal
dua pasang muda mudi sedang jatuh cinta mereka berjalan-jalan di keramaian kota untuk menikmati suasana kota berdua sangat asik sekali
maaf ya kalau salah
24. Berikut ini yang bukan jenis toksCerita fantasi adalahCerita fantasi globalO Cerita fantasi totalO Cerita fantasi irisanCerita fantasi sejman
Jawaban:
cerita fantasi sejman , maaf kalau salah ya
Jawaban:
b. cerita fantasi global
Penjelasan:
Tidak ada jenis cerita fantasi global
Jenis-jenis cerita fantasiBerdasarkan kesesuaian
Fantasi irisan (c)—juga disebut fantasi sebagian ini di mana sesuatu yang ditulis oleh penulis masih dianggap nyata, hanya sebagian yang diubah oleh penulis dengan cara imajinasinya atau khayalannyaFantasi total (b)—menggunakan imajinasi penulis yang tidak meragukan kenyataan, di mana yang tidak ada atau tidak terjadi benar-benar diakui pada ceritanya. Fantasi total juga disebut fantasi sepenuhnya, karena semua yang ada di dalam cerita itu hanya imajinasi atau khayalan penulisBerdasarkan latar
Fantasi masa lampau—merupakan suatu peristiwa yang terjadi pada masa lampau (bukan masa kini), seperti legenda, dongeng, maupun cerita rakyatFantasi sezaman (d)—menggunakan latar waktu saat ini dan biasanya tidak jauh dari sebelum abad 20. Latar sezaman tidak berlintas waktu atau tidak ada pencampuran masa lampau, kini, dan masa depanFantasi lintas waktu—penggabungan masa lampau, kini, dan masa depan. Bisa saja masa depan dengan masa lampau di mana seorang tokoh menempuh ruang waktu ke masa lampauSemoga membantu dan maaf kalau ada salah ya... :)
#TetapSemangatBelajar
25. cerita fantasi yang mengisahkan kisah pada suatu masalah saja disebut dengan a cerita fantasi irisan b cerita fantasi total C cerita narasi soal D cerita narasi irisan
Jawaban:
A cerita fantasi irisan
26. soal uraian tentang cerita fantasi
Jawaban:
Bacalah kutipan cerita fantasi berikut ini! :
Anika menemukan tiga kotak berwarna ungu, biru, dan kuning di kamar ibunya. Kata ibunya jika ada tiga sahabat yang menyukai warna seperti pada kotak itu akan mendapatkan petualangan indah dan sekaligus mendapatkan berlian itu. Tapi waktu yang diberikan untuk ber pe tua lang hanya satu jam. Anika menyukai warna ungu. Tamika, teman dekat Anika, menyukai warna biru. Dan Chika menyukai warna kuning.
“Saya ingin mencoba petualangan indah itu Bu. Saya punya sahabat yang menyukai warna itu,” Anika meyakinkan ibunya.
Dengan kesepakatan ketiga sahabat itu berkumpul di rumah Anika. Minggu pukul 6 mereka semua masuk ke kamar Anika yang serba Biru. Di kamar Anika serasa ada di langit.
Latar waktu dalam kutipan cerita di atas terjadi pada....
a.Pagi hari
b.Sore hari
c.Siang hari
d.Malam hari
27. kakak kakak tolong buatkan cerita fantasi dong, soalnya kau disuruh buat cerita fantasi karangan sendiri plese kakak yang pintar
Jawaban:
tuh jawaban nya
mmaf y kalo salah
Penjelasan:
kalo bener jadikan jawaban terbrianly
suatu hari ada dua kakak beradik yang bernama andra dan sharu yang sedang bermain.tiba tiba ada seekor serigala yang hendak menyerang si adik yang sedang bermain.dan si kakak langsung mengambil batu yang besar dan melemparkannya ke serigala tersebut."ggrgrgrrggrrrggr"ucap serigala,dan serigala itu pun mati.setelah itu,andra dan sharu pulang.tiba tiba andra menjadi werewolf(manusia serigala)dan menyerang sharu.sharu berlari hingga tiba didesa.sharu memanggil orang pintaar untuk merubah kakaknya menjadi manusia lagi.orang pintar itu pun membuat obat dann melemparnya ke andra.lalu,andra pun kembali menjadi manusia.
TAMAT
28. membuat cerita fantasi sesuai soal di atas
Jawaban:
suatu hari tikus kelaparan dan ia pun berjalan mencari makanan. ia pun menemukan keranjang yg berisi jagung yg penuh.
karena kelaparan, tikus pun langsung masuk lewat celah sempit dan memakan semua jagung yg ada didalam keranjang sehingga perutnya menjadi 3 kali lebih besar.
dan saat sudah kenyang, tikus ingin keluar dari keranjang, akan tetapi dia tidak bisa keluar karena badannya menjadi besar karena makan terlalu banyak dan ia mulai mengerang erang di dalam keranjang.
lalu beberapa saat musang lewat dan melihat tikus yg mengerang erang di dalam keranjang lalu musang mengatakan "jika km ingin keluar maka tunggulah badanmu kurus seperti semula,tikus rakus." lalu tikus menuruti perkataan musang. tamatt
semoga membantu, Jan lupa like, pegel gw ngetik y :)
29. TULISKAN 10 soal dan jawaban tentang cerita fantasi
Jawaban:
1.tuliskan pancasila
2.apa arti juara
3.nanti malam makan apa
30. Apa itu cerita fantasi,ciri ciri cerita fantasi, dan jenis Cerita fantasi
Jawaban:
1. Cerita fantasi adalah salah satu cerita yang melatih kreativitas dan daya imajinasi.
2. - Cerita fantasi mengungkapkan hal-hal yang sifatnya tidak nyata, ajaib, dan misterius.
- Ide cerita terbuka.
- Latar bisa menembus ruang dan waktu.
- Ada tokoh yang tak biasa atau unik.
- Fiktif semata.
3. Dibagi menjadi dua kategori yaitu :
- Cerita fantasi total.
- Cerita fantasi irisan.
Penjelasan:
Terimakasih ..
Maaf klo salah ya...
31. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis cerita fantasi adalah .... *cerita fantasi totalcerita fantasi lintas waktucerita fantasi rekayasacerita fantasi irisan
Jawaban:
cerita fantasi rekayasa
Penjelasan:
1. Berdasarkan kesesuaiannya dalam kehidupan nyata, dibedakan menjadi dua, yaitu
- fantasi total
- fantasi sebagian (irisan)
2. Berdasarkan latar cerita dibedakan menjadi dua , yaitu
- latar waktu sezaman
- latar lintas waktu
semoga bermanfaatJawaban:
Cerita Fantasi Rekayasa
Penjelasan:
•Cerita Fantasi Total adalah cerita yang tokoh, latar waktu maupun tempat, serta peristiwa yang terjadi tidak ada di dunia nyata, sehingga cerita tersebut murni imajinasi penulisnya.
Contoh Cerita Fantasi Total adalah mengenai Kisah Nyi Roro Kidul yang memiliki kerajaan di selatan Pantai Jawa.
•Cerita Fantasi Irisan adalah cerita yang tokoh, latar waktu dan tempat, serta peristiwa yang terjadi ada di dunia nyata dan sebagian ada pula di dunia nyata.
Contoh Cerita Fantasi Irisan adalah kisah Danau Toba. Terbentuk Danau Toba menggunakan latar tempat yang ada di dunia nyata, begitu pula nama tokoh utama yang umum digunakan di Sumatera Utara, tetapi ikan yang dapat berbicara dan menjelma menjadi manusia, merupakan fantasi penulis.
•Cerita Fantasi Lintas Waktu Berarti cerita fantasi menggunakan dua latar waktu yang berbeda (misalnya, masa kini dengan zaman prasejarah, masa kini dan 40 tahun mendatang/futuristik).
Semoga Membantu
32. C.Soal Essay [ SE ] 1.Jelaskan pengertian teks narasi ! 2.Tuliskan dan jelaskan jenis cerita fantasi berdasarkan latar cerita! 3.tuliskan pengertian dari a.orientasi b.komplikasi c.resolusi d.koda 4.tuliskan dan jelaskan nilai-nilai yang terkandung dalam cerita fantasi ! 5.tuliskan langkah-langkah dalam menulis cerita fantasi !
Jawaban:
1).Narasi adalah salah satu jenis pengembangan paragraf dalam sebuah tulisan yang rangkaian peristiwa dari waktu ke waktu dijabarkan dengan urutan awal, tengah, dan akhir.
2).Berdasarkan latar cerita, cerita fantasi dibedakan menjadi dua kategori yaitu latar lintas waktu dan latar waktu sezaman. ... Latar lintas waktu berarti cerita fantasi menggunakan dua latar waktu yang berbeda (misalnya, masa kini dengan zaman prasejarah, masa kini dan 40 tahun mendatang/ futuristik.
contoh:
Cerita fantasi Sezaman, Lintas Waktu,Cerita fantasi total, irisan,Cinderlla dan sepatu ajaib the mermaid.
3).A. Orientasi terdapat pada awal cerita yg berfungsi untuk mengenalkan waktu, tempat, dan karakter tokoh.
B. Komplikasi adalah bagian di mana terdapat masalah atau konflik.
C. Resolusi adalah bagian penyelesaian masalah atau konflik.
D. Koda adalah pesan moeal sari pengarabg, namun tidak semua pengarang mencantumkan koda pada ceritanya (bersifat tersirat).
4).1. Nilai moral, yaitu nilai yang berhubungan dengan akhlak / budi pekerti / susila atau baik buruk tingkah laku.
2. Nilai sosial / kemasyarakatan, yaitu nilai yang berhubungan dengan norma yang ada di dalam masyarakat.
3. Nilai religius / keagamaan, yaitu nilai yang berhubungan dengan beragama.
4. Nilai pendidikan / edukasi, yaitu nilai yang berhubungan dengan pengubahan tingkah laku dari baik ke buruk
(tebing).
5. Nilai estetis / keindahan, yaitu nilai yang berhubungan dengan hal-hal yang menarik / menyenangkan (rasa
seni).
6. Nilai etika, yaitu nilai yang tercantum dengan sopan santun dalam kehidupan.
7. Nilai politis, yaitu nilai yang berhubungan dengan pemerintahan.
8. Nilai budaya, yaitu nilai yang tercantum dengan adat istiadat.
9. Nilai manusia, yaitu nilai yang berhubungan dengan sifat-sifat manusia. Nilai-nilai ini ada yang bersifat ideologis, politis, ekonomis, sosiologis, budaya, edukatif, humoris, dan sebagainnya.
5).Pertama : Menentukan ide awal
Pertama : Menentukan ide awalKedua : Melakukan riset
Pertama : Menentukan ide awalKedua : Melakukan risetKetiga : Membuat detail ide awal
Pertama : Menentukan ide awalKedua : Melakukan risetKetiga : Membuat detail ide awalKeempat : Membuat kerangka cerita
Pertama : Menentukan ide awalKedua : Melakukan risetKetiga : Membuat detail ide awalKeempat : Membuat kerangka ceritaKelima : Mulai menulis cerita
Pertama : Menentukan ide awalKedua : Melakukan risetKetiga : Membuat detail ide awalKeempat : Membuat kerangka ceritaKelima : Mulai menulis ceritaKeenam : Membuat catatan ketentuan.
Penjelasan:
:)33. contoh cerita essay soal relasi dan fungsi(soal yang memiliki narasi)
• JYSKALL •
Jawaban:
Berikut adalah contoh cerita essay tentang relasi dan fungsi:
Pada suatu hari, seorang anak bernama Aji sedang duduk di sebuah kelas. Ia merasa bingung ketika guru matematika menjelaskan tentang relasi dan fungsi. Ia tidak mengerti apa itu relasi dan fungsi, dan bagaimana cara menyelesaikan soal-soal tentang relasi dan fungsi.
Melihat kebingungan Aji, guru matematika memutuskan untuk memberikan contoh kasus yang sederhana agar Aji dapat memahami tentang relasi dan fungsi. Guru matematika menjelaskan bahwa relasi adalah hubungan atau keterkaitan antara dua atau lebih set data. Relasi dapat ditunjukkan dengan menggunakan simbol-simbol seperti "<" (lebih kecil), ">" (lebih besar), dan "=" (sama dengan).
Guru matematika kemudian memberikan contoh relasi antara beberapa bilangan bulat, seperti "4 < 5" (empat lebih kecil dari lima), "6 > 3" (enam lebih besar dari tiga), dan "8 = 8" (delapan sama dengan delapan). Aji mulai memahami apa itu relasi, dan bagaimana cara menggunakan simbol-simbol untuk menunjukkan relasi antar bilangan bulat.
Selanjutnya, guru matematika menjelaskan tentang fungsi. Ia menjelaskan bahwa fungsi adalah hubungan atau keterkaitan antara dua set data, dimana set data pertama disebut sebagai variabel independen, dan set data kedua disebut sebagai variabel dependen. Variabel independen dapat diubah-ubah atau dikendalikan, sedangkan variabel dependen akan berubah sesuai dengan perubahan variabel independen.
Guru matematika kemudian memberikan contoh fungsi yang sederhana, seperti "f(x) = x + 2" (fungsi yang menambahkan dua pada nilai variabel independen), dan "g(x) = x^2" (fungsi yang mengalikan variabel independen dengan dirinya sendiri). Aji mulai memahami tentang fungsi, dan bagaimana cara menyelesaikan soal-soal tentang fungsi.
Dengan begitu, Aji mulai memahami tentang relasi dan fungsi, dan dapat menyelesaikan soal-soal tentang relasi dan fungsi dengan baik. Ia pun merasa senang karena telah memahami materi yang sebelumnya sulit dipahaminya.
JADIKAN JAWABAN YANG TERBAIK AND JAND LUPA DI FOLLOW YH ILY♡(> ਊ <)♡
34. 4. bagaimanakah perwatakan tokoh bulan jelita.5. apakah hal yang dapat diteladani dari cerita fantasi tersebut.ini soal dari cerita fantasi yang aku tanyain di soal nomor 3.cerita fantasi nya aku udah tulis yang tadi baru saja terkirim .kak tolong bantuin aku bingung nih
Jawaban:
yang patut diteladani dari cerita tersebut adalah candra jelita tidak peduli dengan wajahnya yang jelek, dan dia tetap percaya diri
35. soal cerita fantasi berpasangan 10 soal
1. siapa tokoh tersebut?
2. dimana latar cerita tersebut ?
3. bagaimana sifat tokoh tersebut ?
4. apa yang dilakukan tokoh tersebut?
maaf ya kalau salah
36. Saya ingin mencari soal beserta jawaban tentang cerita fantasi
1. Sebutkan apa yang dimaksud dengan cerita fantasi?
J. Cerita fiksi yang bergenre fantasi (dibuat oleh pengarang)
2. Sebutkan jenis cerita fantasi berdasarkan kesesuaiannya dalam kehidupan nyata!
J. Cerita fantasi total dan irisan
3. Sebutkan jenis cerita fantasi berdasarkan latar cerita!
J. Cerita fantasi sezaman dan lintas waktu
4. Sebutkan contoh cerita fantasi total!
J. The Avengers, Ghost Rider, Dll
5. Sebutkan contoh cerita fantasi irisan!
J. Naga Bonar, Habibie dan Ainun
cerita fantasi yng bagaimana???
37. 20 contoh soal deskripsi dan cerita fantasi
Jawabannya ada disini ya bisa di cek langsung:
http://pustamun.blogspot.com/2017/10/contoh-soal-uraian-materi-teks.html
http://pustamun.blogspot.com/2017/09/contoh-soal-materi-teks-fantasi-pilihan.html
dan ini tambahan
1) Ciri orientasi pada cerita fantasi adalah ...
a. pengenalan tokoh, latar, watak tokoh, dan konflik
b. berisi alur cerita
c. berisi hubungan sebab akibat sehingga muncul masalah hingga masalah itu memuncak
d. berisi penyelesaian masalah dari konflik yang terjadi
Jawaban : A
2) Cerita fantasi yang mengisahkan kisah pada satu masa saja disebut dengan ...
a. latar lintas waktu
b. latar sezaman
c. latar masa kini
d. latar masa lalu
Jawaban : B
3) Jenis cerita fantasi, semua yang terdapat pada cerita tidak terjadi dalam dunia nyata disebut dengan ...
a. cerita narasi irisan
b. cerita narasi total
c. cerita fantasi irisan
d. cerita fantasi total
Jawaban : D
4) Cerita fantasi bisa diilhami oleh latar nyata atau objek nyata dalam kehidupan tetapi diberi fantasi. Oleh karena itu, cerita fantasi bersifat ...
a. aktual
b. nonfiksi
c. fiksi
d. faktual
Jawaban : C
5) Salah satu ciri dari cerita fantasi adalah tokohnya memiliki keunikan, kecuali ...
a. memiliki kesaktian
b. saling menolong
c. mengalami peristiwa misterius
d. dapat menerobos dimensi waktu
Jawaban : B
SEMOGA MEMBANTU THANKS YOU
38. buatlah soal essay tentang teks cerita fabel!
Jawaban:
1.apa yang dimaksud cerita fabel?
Jawaban:
buat lah satu contoh cerita fabel!
Penjelasan:
semoga membantu
39. buatlah soal cerita fantasi beserta jawabannya
10 contoh soal tentang cerita fantasi adalah
1. Cerita fantasi adalah...a. Cerita yang berasal dari imajinasi pengarang
2. Cerita fantasi bersifat.....d. Fiksi
3. Cerita fantasi menggunakan bahasa...c. variatif
4. Tujuan dari cerita fantasi adalah...b. Membuat pembaca terhibur
5. Unsur unsur cerita fantasi adalah...b. Ide cerita, tokoh unik, fiksi, macam latar
6. Struktur cerita fantasi adalah...c. Orientasi, komplikasi, resolusi
7. Struktur yang memiliki fungsi sebagai mengenalkan tokoh, latar, dan masalah disebut ... a. Orientasi
8. Struktur yang memiliki fungsi untuk menceritakan suatu masalah yang sedang terjadi disebut ...b. Komplikasi
9. Struktur yang memiliki fungsi untuk menceritakan penyelesaian disebut...c. Resolusi
10. Suatu latar yang terkait dengan kehidupan nyata dan terkait dengan kehidupan tidak nyata disebut ...d. Macam latar
Pembahasan
Cerita fantasi merupakan suatu cerita yang berasal dari imajinasi pengarang. Cerita fantasi memiliki tokoh manusia dan menceritakan suatu permasalahan yang ada. Dalam cerita fantasi terdapat sumber kekuatan, keajaiban, dan lain lain. Cerita fantasi memiliki bentuk berupa suatu tulisan atau karangan dari penulis. Cerita fantasi dapat disebut dengan cerita fiksi, karena tersebut tidak nyata dan imajinasi saja. Tujuan dari cerita fantasi adalah menghibur para pembaca.
Latar yang digunakan cerita tersebut dapat berupa kerajaan, istana, rumah, dan lain lain. Hal ini membuat cerita tersebut lebih menarik dan lebih mencolok. Selain itu, Suasana dan waktu dibuat menarik mungkin untuk membujuk anak anak membaca cerita tersebut. Cerita fantasi banyak digemari oleh anak anak dan orang dewasa. Bahasa yang digunakan cerita fantasi adalah variatif dan terdapat percakapan didalamnya.
Ciri Ciri Cerita Fantasi
Tokoh unik, yaitu memiliki tokoh cerita yang unik. Biasanya tokoh tersebut memiliki kekuatan atau keajaiban yang hebat. Selain itu, juga memiliki watak yang belum ada didunia
Ide cerita, yaitu suatu certa yang bersifat secara terbuka. Hal ini membuat penulis dapat mengkhayal cerita yang akan dibuat. Khayalan tersebut tidak ada batasannya sehingga dapat dbuat secara terus menerus
Fiksi, yaitu suatu cerita fantasi yang kejadiannya tidak nyata. Cerita ini merupakan fiksi karena juga terdapat suatu cerita pada tokoh tertentu
Macam macam latar, yaitu suatu latar yang terkait dengan kehidupan nyata dan terkait dengan kehidupan tidak nyata. Hal ini membuat pembaca dapat mengkhayal cerita tersebut
Struktur Cerita Fantasi
Orientasi, yaitu suatu struktur yang memiliki fungsi sebagai mengenalkan tokoh, latar, dan masalah yang ada pada cerita tersebut.
Komplikasi, yaitu suatu struktur yang memiliki fungsi untuk menceritakan suatu masalah yang sedang terjadi. Biasanya masalah terjadi karena adanya sebab dan akibat yang dilakuakn oleh salah satu tokoh
Resolusi, yaitu suatu struktur yang memiliki fungsi untuk menceritakan penyelesaian dari masalah yang terjadi
Pertanyaan
10 contoh soal cerita fantasi pilihan ganda dan kunci jawaban
Jawab
1. Cerita fantasi adalah...
a. Cerita yang berasal dari imajinasi pengarang
b. Cerita yang menceritakan permasalahan
c. Cerita yang menceritakan urutan peristiwa
d. Cerita yang menceritakan membuat suatu makanan
2. Cerita fantasi bersifat....
a. Mutlak
b. Fleksibel
c. Non fiksi
d. Fiksi
3. Cerita fantasi menggunakan bahasa...
a. Tidak baku
b. Baku
c. variatif
d. sulit
4. Tujuan dari cerita fantasi adalah...
a. Menyedihkan para pembaca
b. Membuat pembaca terhibur
c. Membuat marah pembaca
d. Membuat sakit pembaca
5. Unsur unsur cerita fantasi adalah
a. Ide cerita, komplikasi, orientasi, koda
b. Ide cerita, tokoh unik, fiksi, macam latar
c. Orientasi, komplikasi, resolusi
d. Ide cerita, fiksi, macam latar, koda
6. Struktur cerita fantasi adalah...
a. Ide cerita, komplikasi, orientasi, koda
b. Ide cerita, tokoh unik, fiksi, macam latar
c. Orientasi, komplikasi, resolusi
d. Ide cerita, fiksi, macam latar, koda
7. Struktur yang memiliki fungsi sebagai mengenalkan tokoh, latar, dan masalah disebut ...
a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Resolusi
d. Koda
8. Struktur yang memiliki fungsi untuk menceritakan suatu masalah yang sedang terjadi disebut ...
a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Resolusi
d. Koda
9. Struktur yang memiliki fungsi untuk menceritakan penyelesaian disebut...
a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Resolusi
d. Koda
10. Suatu latar yang terkait dengan kehidupan nyata dan terkait dengan kehidupan tidak nyata disebut ...
a. Ide cerita
b. Tokoh unik
c. Fiksi
d. Macam latar
Pelajari lebih lanjut
brainly.co.id/tugas/17165981
brainly.co.id/tugas/24399866
brainly.co.id/tugas/7624981
brainly.co.id/tugas/12920943
-----------------------------------------
Detail Jawaban
Kelas: VII
Mapel: Bahasa Indonesia
Bab: Memahami dan Mencipta Cerita Fantasi (Bab 2)
Kode: 7.1.2
#TingkatkanPrestasimu
Jawaban:
1. Cerita fantasi adalah...
a. Cerita yang berasal dari imajinasi pengarang
b. Cerita yang menceritakan permasalahan
c. Cerita yang menceritakan urutan peristiwa
d. Cerita yang menceritakan membuat suatu makanan
2. Cerita fantasi bersifat....
a. Mutlak
b. Fleksibel
c. Non fiksi
d. Fiksi
3. Cerita fantasi menggunakan bahasa...
a. Tidak baku
b. Baku
c. variatif
d. sulit
4. Tujuan dari cerita fantasi adalah...
a. Menyedihkan para pembaca
b. Membuat pembaca terhibur
c. Membuat marah pembaca
d. Membuat sakit pembaca
5. Unsur unsur cerita fantasi adalah
a. Ide cerita, komplikasi, orientasi, koda
b. Ide cerita, tokoh unik, fiksi, macam latar
c. Orientasi, komplikasi, resolusi
d. Ide cerita, fiksi, macam latar, koda
6. Struktur cerita fantasi adalah...
a. Ide cerita, komplikasi, orientasi, koda
b. Ide cerita, tokoh unik, fiksi, macam latar
c. Orientasi, komplikasi, resolusi
d. Ide cerita, fiksi, macam latar, koda
7. Struktur yang memiliki fungsi sebagai mengenalkan tokoh, latar, dan masalah disebut ...
a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Resolusi
d. Koda
8. Struktur yang memiliki fungsi untuk menceritakan suatu masalah yang sedang terjadi disebut ...
a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Resolusi
d. Koda
9. Struktur yang memiliki fungsi untuk menceritakan penyelesaian disebut...
a. Orientasi
b. Komplikasi
c. Resolusi
d. Koda
10. Suatu latar yang terkait dengan kehidupan nyata dan terkait dengan kehidupan tidak nyata disebut ...
a. Ide cerita
b. Tokoh unik
c. Fiksi
d. Macam latar
40. yang bisa bikinin essay tentang pemgolahan sampah di rumahku,essay ya buak soal,essay yang kaya cerita gitu
Jawaban:
Dimana kamu membuang sampah ....... pada jam berapa kamu menyapu halaman rumah ........
Penjelasan:
Jadikan jawaban Terbaik ya
Semoga membantu